Loading Now
×

Wajib berpuasa Tasua dan Asyura? Mari Pahami Kewajiban dan Keutamaannya

Wajib berpuasa Tasua dan Asyura? Mari Pahami Kewajiban dan Keutamaannya

Wajib berpuasa Tasua dan Asyura? Mari Pahami Kewajiban dan Keutamaannya

Share this content:

Dua puasa sunnah pada tanggal 9 dan 10 Muharram ini jangan sampai terlewat. Tersimpan keutamaan yang luar biasa besar di baliknya. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam mendorong umatnya melakukan puasa pada bulan Muharram. Beliau bersabda: “Puasa yang paling utama setelah (puasa) Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah Muharram. Sementara sholat yang paling utama setelah sholat wajib adalah sholat malam.” (HR Muslim nomor 1163, dari Abu Hurairah)

Baca Juga:

Relevansi Puasa Tasua dan Asyura

Dua puasa sunnah pada tanggal 9 dan 10 Muharram, yaitu puasa Tasua dan Asyura, memiliki keutamaan yang luar biasa besar. Menurut Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal M.Sc dari Rumaysho.com, setiap Muslim dianjurkan untuk memperbanyak puasa pada bulan Muharram. Namun, lebih tepatnya bukan berpuasa sebulan penuh selama Muharram. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam mendorong umatnya untuk melakukan puasa pada bulan Muharram. Beliau bersabda: “Puasa yang paling utama setelah (puasa) Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah Muharram. Sementara sholat yang paling utama setelah sholat wajib adalah sholat malam.” (HR Muslim nomor 1163, dari Abu Hurairah)

Niat Puasa Tasua dan Asyura

Niat puasa Tasua dan Asyura dimulai sejak malam hari dan batas waktu niat berakhir sebelum masuk waktu subuh. Jadi, selepas maghrib sudah bisa langsung berniat dalam hati untuk puasa keesokan harinya. Jika belum sempat niat dan bangunnya usai imsak atau subuh, kita masih bisa berniat puasa sunah asalkan belum makan, minum, atau melakukan hal-hal yang dapat membatalkan puasa. Niat berarti al-qashdu atau keinginan. Niat puasa adalah keinginan untuk berpuasa. Niat terletak di dalam hati dan tidak disyaratkan untuk diucapkan. Oleh karena itu, niat yang ada di dalam hati sudah dianggap sah. Ustadz Muhammad Al Hishni mengatakan: “Puasa tidaklah sah kecuali dengan niat karena ada hadis yang mengharuskan hal ini. Letak niat ada di dalam hati dan tidak disyaratkan dilafalkan.” (Lihat kitab Kifayah Al-Akhyar halaman 248)

See also  Wajib Baca! Inilah Jenis Ras Kucing yang Selalu Ramah dan Menyenangkan untuk Dipelihara

Keutamaan Puasa Tasua

Dalam rangka menyelisihi praktik Yahudi, umat Islam diperintahkan untuk berpuasa pada hari sebelumnya, yaitu pada tanggal kesembilan (Tasua). Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhuma berkata, ketika Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam berpuasa pada hari Asyura dan memerintahkan umat Muslim untuk melakukannya, ada yang berkata: “Wahai Rasulullah, hari ini adalah hari yang diagungkan oleh orang-orang Yahudi dan Nasrani.” Kemudian beliau berkata: “Jika Allah menghendaki, tahun depan kita juga akan berpuasa pada hari kesembilan.” Namun, sayangnya, sebelum tahun depan tiba, Nabi Shallallahu alaihi wa sallam sudah meninggal dunia. (HR Muslim nomor 1134)

Keutamaan Puasa Asyura

Dari semua hari dalam bulan Muharram, puasa yang lebih afdhol adalah puasa pada tanggal sepuluh (Asyura). Abu Qotadah Al Anshoriy berkata: “Nabi Shallallahu alaihi wa sallam ditanya mengenai keutamaan puasa Arafah? Beliau menjawab, ‘Puasa Arafah akan menghapus dosa selama setahun yang lalu dan setahun yang akan datang.’ Beliau juga ditanya mengenai keistimewaan puasa Asyura? Beliau menjawab, ‘Puasa Asyura akan menghapus dosa selama setahun yang lalu.’ (HR Muslim nomor 1162)

Jadwal Puasa Tasua dan Asyura 2023

Untuk tahun 2023, Tahun Baru Islam atau 1 Muharram 1445 H, berdasarkan ketetapan Pemerintah Indonesia jatuh pada hari 19 Juli 2023 M. Berikut ini jadwal puasa sunnah di bulan Muharram 2023:

– Puasa Tasua 9 Muharram: Kamis, 27 Juli
– Puasa Asyura 10 Muharram: Jumat, 28 Juli
– Puasa Ayyamul Bidh 1315 Muharram: 31 Juli – 2 Agustus

Allahu a’lam.

niat-puasa-tasua-dan-asyura-serta-keutamaannya-JSciFCN0yk Wajib berpuasa Tasua dan Asyura? Mari Pahami Kewajiban dan Keutamaannya

Baca Juga:

Post Comment

Yoga teacher training in bali. Become a part of the vibrant rummy community and start your journey to becoming a rummy nabob today !. Our services spa bali | spa in seminyak | spa in bali.